首页 >> 自媒 >

宝宝远离秋季腹泻的妙招

2014-7-15 10:43:55  男人汉子 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:宝宝远离秋季腹泻的妙招——来源:新浪网

    宝宝秋季腹泻该怎么防治?专家给妈妈们介绍7招,让宝宝远离秋季腹泻。

    1、勤洗手,餐具、炊具用前消毒

    妈妈每次给宝宝换尿布后、喂奶前、冲奶前、给宝宝喂饭前,都要洗手。洗手方法很重要,要使用肥皂和流动水洗手。给宝宝(尤其是6个月以前的宝宝)做辅食的餐具(菜板,刀叉,过滤纱布或漏网,榨汁机,各种容器等)用后晾干,用前清洗、消毒。

    2、保持空气新鲜、季节交替注意腹部保暖

    切莫因为天气转冷,怕宝宝受凉而紧闭门窗,保持室内良好的空气流通,能够减少病毒感染的机会。同时要注意宝宝的腹部保暖工作。因为腹部受凉会使肠蠕动加快,容易导致腹泻。

    3、提倡母乳喂养

    母乳中含有对抗腹泻病毒作用的淋巴细胞和吞噬细胞,这些成分能提高宝宝的免疫力。

    4、合理添加辅食

    要注意喂养,防止宝宝发生营养不良导致全身抵抗力下降。因为,体质虚弱的婴幼儿更容易患上秋季腹泻。

    开始添加辅食时,从小剂量开始,逐渐增加;一种一种地添加辅食,等到适应后,再加另一种辅食。添加新的辅食后,只要出现腹泻,马上停止,待腹泻消失后再试着重新添加,但添加的剂量,要比上次减少一半。

    提示:不要同时停止其他已经添加的辅食。宝宝不吃时,一定不要硬逼;而非常喜欢吃的东西也不要没有限制。

    5、讲究食物放置

    冰箱内放置的食物必须煮沸后食用,更换一个干净的容器放置。在常温下放置的剩奶,不能超过4个小时;容器再使用时,一定要煮沸后再使用。建议使用专用消毒锅或微波炉。

    6、嚼饭给宝宝吃要不得

    千万不要给宝宝嚼饭,这可能导致婴儿腹泻。有的妈妈怕饭热烫着孩子,喜欢用舌尖舔一舔,试试温度,这是不好的习惯;还有的妈妈喜欢啄一下奶嘴,尝一尝奶的温度,这更不好。成人口腔内的细菌对于宝宝来说,可能就是致病病菌。小儿吃过饱也易引发腹泻。

    7、不接触腹泻宝宝

    少带宝宝到病儿集中的医务场所,少去公共场所,一定不能接触患有腹泻的宝宝。

    (来源:新浪网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明