首页 >> 自媒 >

暑假宝宝受伤护理小妙招

2014-5-29 13:03:17  她的孟婆汤 编辑:张黎 [ 手机访问 参与评论() ]

    原标题:暑假宝宝受伤护理小妙招——来源:新浪网

暑假宝宝受伤护理小妙招

    暑假宝宝受伤护理小妙招

    放假了,孩子们户外活动也比以往增多,磕磕碰碰难免。除非是磕破特别严重,否则很少有家长会带孩子去医院排长队,得等好几个小时就为了擦伤后包扎一下。因此,很多家庭在家里都会有一个“急救小药箱”,常备很多种外用药。但是面对琳琅满目的皮肤外用药,并不是每位家长朋友都能正确使用,现在,我们就邀请广东省妇幼保健院小儿外科的朱小春医生为妈妈们“支招”。

    擦伤

    “一二三,木头人;一二三,木头人———”,“哈哈,来抓我呀,抓不到吧!”几个小豆丁们你追我赶,玩得正欢。哎哟,西西被凹凸不平的路面绊倒了。粗糙的水泥地把她的两个小膝盖擦得红红一片,两个小手心也渗出小血珠来。

    擦伤:是宝宝最常见的外伤,指的是表皮受伤,一般伤势比较轻,对于很浅、面积较小的伤口,可用碘伏、酒精涂抹伤口周围的皮肤,然后涂上抗菌软膏,或暴露,或用干净的消毒纱布包扎好,小的创口也可贴上创可贴。对于擦伤面积大、伤口上沾有污物,必须用生理盐水,如没有可用清水冲洗干净伤口,然后用碘伏涂抹伤口及周围组织,再涂上抗菌软膏,或暴露,或用干净的消毒纱布包扎好。对于受伤部位肿胀明显、渗血较多,最好及早到医院外科门诊治疗。

    刺伤

    “这是我的魔法棒,变!变!”鹏鹏拿着他刚捡到的一根树枝挥舞着,口中念念有词,在那个充满了想象力的小脑袋里,他已把自己变身魔法师,几片小树叶、几根小木棒都成了他的魔法道具。可回到家后,他总叫嚷“手手痛”,妈妈戴上眼镜仔细扫描了一遍,原来罪魁祸首是木棒上的一根小刺扎到了肉里。

    刺伤:也是宝宝的常见外伤,指的是被细长的针、刺刀、木刺等所造成,伤口一般较小而深。因为有感染破伤风的风险,建议尽早到医院处理。在来医院之前也可做一些简单的处理:首先要了解伤口是否残留有刺伤物,如玻璃片、针、钉子,如果没有可以首先挤压伤口,可以让它流出一些血液,再外用双氧水,生理盐水冲洗,然后外涂碘伏,对伤口上的刺伤物可用消毒后或者火烧后的镊子取出,再按上述方法处理伤口。

    小贴士:别因为可能的小外伤,就让孩子与大自然“隔离”,其实和昂贵的成品玩具相比,来自大自然的“玩具”更有利于锻炼孩子的想象力。

    烧烫伤

    “不要靠近桌子,上面有菜!”妈妈叮嘱完两岁的宝宝就又进了厨房。叮咚、叮咚。门铃响了。“我去开门,我去———”宝宝以为是爸爸回家了,飞奔着要去开门,衣服挂住了桌布,桌子上刚刚出锅的热汤、热菜应声落地,飞溅到宝宝身上。

    烧烫伤:指的是由热力所引起的组织损伤,如火焰、热液、热蒸气、热金属等。除了小的皮肤红斑、疼痛较轻的烧烫伤,可在家观察处理外,其他的烧烫伤建议到医院专科诊治。但是现场处理也是非常必要的,首先以流动的清水冲洗伤口15~30分钟,以快速降低皮肤表面热度,泡湿后,再小心除去衣物,必要时可以用剪刀剪开衣服,或暂时保留粘连部分,尽量避免将水泡弄破。用清洁干净的床单、布条或纱布等覆盖受伤部位,不要在受伤部位涂抹牙膏、草药等,这些对伤口的愈合帮助不大,还容易引起伤口感染,并且影响医护人员的判断和紧急处理。

    小贴士:有孩子的家庭最不主张用桌布,孩子奔跑或好奇都可能拉扯桌布,而桌上滚热的汤水扣翻下来,烫伤宝宝。

    砸伤挤伤

    几个宝宝在家中玩“躲猫猫”游戏。有的藏在桌下,有的藏在门后。“我来找你们了!”“啊!”兰兰一开门,正夹住躲在门后樱桃的手指,指甲立即变得紫黑。

    砸伤或挤伤:指重物挤压肢体所致,轻度的皮肤红肿疼痛,重度的皮肤淤紫、破裂,疼痛剧烈。轻度的无皮肤破损,可观察,不需处理,有皮肤破损按上述擦伤处理。重度的建议尽快到医院就诊。

    小贴士:家中不适宜玩躲猫猫游戏,门后、衣柜里、窗帘绳都是孩子安全的隐患。

    裂伤

    红色的小汽车,摔掉了一个角,妈妈觉得还能玩就放回了玩具箱。宝宝从幼儿园回来去找玩具,小手刚伸进玩具箱,就大哭了起来,手指上鲜红的血正滴答滴答得往下流!小汽车的断裂处像把锋利的刀片向外伸着———

    裂伤:包括割伤,指的是全层皮肤裂开,小的裂伤,无明显出血,伤口干净,可以外涂碘伏,然后用消毒纱布包扎,或贴上创可贴。大的裂伤,有明显出血,或者是脸上的伤口,按上述方法初步处理后及时到医院外科门诊就诊,尽早行清创缝合,减少感染发生,可加速伤口愈合,减少伤口疤痕形成。

    小贴士:别给孩子买劣质玩具,如果玩具破损了,要忍痛丢掉,破损的切口或跌落的零件都会危及宝宝的安全。

    外科医生教你装备

    Tips

    “小药箱”

    很多妈妈还记得自己小时候受伤了,都是抹红药水、紫药水,消毒用硼酸水,你要是现在还为自己的宝宝去选购这些外用药,那你就太“奥特曼”了!朱小春医生介绍,红药水、紫药水、硼酸水现在已很少使用,虽然药房里对皮肤破损外用消毒药品没有特殊规定是成人用还是小孩用,一般小孩皮肤破损,宜选用刺激性小、浓度较低的药物,颜面部伤口宜用不含色素的消毒液,目前家庭常用的消毒药品主要有以下几种———

    1.双氧水:即过氧化氢,具有消毒杀菌作用,但浓度大,易灼伤患处皮肤。主要用于污染重、窄、深的伤口,用于已有一定感染的浅表局部伤口时,其血液、脓液等会降低其杀菌力。

    2.碘酒:是由碘、碘化钾溶解于酒精而制成2%溶液,主要用于非黏膜伤口的表面消毒,对皮肤稚嫩的小婴儿,因为其浓度高容易导致皮肤灼伤,一般不用于溃烂的伤口,碘过敏者禁用。现逐渐被碘伏等替代。

    3.酒精:医用消毒的酒精浓度为70%~75%。主要用于皮肤消毒,本品有刺激性,使用时眼睛应避免接触,酒精也不能用于破损皮肤及糜烂或有渗液的部位。

    4.碘伏:为碘与聚醇醚复合而成,具有广谱杀菌作用,它使用方便,无刺激、无异味,无色素沉着,可直接涂抺伤口,在医疗上用作杀菌消毒剂,可用于皮肤、粘膜的消毒,对于擦伤、裂伤、挤压伤、烧烫伤等一般外伤,碘伏消毒效果好。由于与碘酒、酒精相比,碘伏引起的刺激性疼痛较轻微,易于被患儿接受,而且用途广泛、效果确切,基本上替代了酒精、红药水、碘酒、紫药水等皮肤、粘膜消毒剂。此外,低浓度碘伏是淡棕色溶液,不易污染衣物。

    (来源:新浪网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明