首页 >> 自媒 >

端午节在婺源的艾香中流淌

2014-5-28 10:52:54  柒扒个我 编辑:袁平 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题:端午在婺源艾香中流淌 山水间粽情——来源:艺龙旅游指南

  摘要:【端午节在婺源的艾香中流淌】仿佛自然与节气从上古形成的默契,抑或民间民俗生发神秘力量的推动,每每艾草长得亭亭玉立的时候,端午节就已临近。放下工作的牵绊,带上父母、儿女,到中国最美的乡村江西婺源,过一个原汁原味的端午节,体验中华民族传统节日的魅力,同时感受婺源民间与众不同的端午节。

端午节在婺源的艾香中流淌

  端午在婺源的艾香中流淌

  端午节作为中国主要传统节日之一,是由繁复众多的民俗事象所组成的,其中所蕴含的知识、观念和文化意义相当复杂。而江西婺源,端午是夏日最大的传统节日。或许是语言习俗的不同,婺源人称端午叫“端阳”。婺源端午节的风俗,不论从内容构成还是从文化意蕴来看,都和其它地方存在着不少的差异。婺源的端午习俗沿袭了部分古老的“山越”习俗,时间当为从战国后期至三国时期。

端午节在婺源的艾香中流淌

  端午节这天,在婺源除了中华传统的赛龙舟、裹粽子等风俗,最流行的莫过于当地特色的传统风俗:跳傩舞、吃汽糕。从宋代开始,就以鹤立的姿态进入人们的视野和生活空间。端午时节的傩舞,最活跃的角色就是钟馗抓鬼了。爽直淳朴的婺源人干脆称为舞钟馗,通过此种方式,驱邪避恶、祈祥纳福。

端午节在婺源的艾香中流淌

  倘若傩舞是婺源端午的一种民俗风情、一种民间精神层面的祈愿,而蒸汽糕、饮雄黄酒、吃蒜薹,却是婺源民间用食物形态对端午的一种叙述。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明