【社保】杭州医保养老新政6大热点问题解读

2014-4-8 8:07:33 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  原题:杭州实施医保养老新政三个月 6大最新热点问题帮你问——来源:浙江在线

  杭州市12333人力社保局咨询投诉专线,前几天开展了“走进农民工——12333全国统一咨询日”活动。20余位12333资深接线员“走出热线”,现场解答市民关于人力社保方面的疑问。

  今年1月起,杭州实施新医保和社保政策,杭州的医保和社保体系都做了重大调整。

  结合现场咨询以及最近市民的关注热点,12333专线总结公布了几大热点咨询问题——

  1、既参加医保又买了商业保险怎么报销?

  问:我是市医保参保人员,也购买了商业保险,如果医疗费用已按商业保险进行赔付,能否再通过医保进行报销?

  答:参保人员同时参加基本医疗保险和商业保险的,应按基本医疗保险的规定先行结算。如按商业保险先行赔付的,已赔付的医疗费部分,在医保结算时应予以扣除。

  2、外来人员子女能否参加少儿医保?

  问:我是外地户籍,在杭州某企业工作已3年多,我的孩子能否参加杭州市的少儿医保?

  答:今年1月1日后,父母一方在主城区参加职工医保累计缴费满3年的非主城区户籍的学龄前儿童,现可参加2013年度的杭州市少儿医保。按照2013年度的标准缴费,并按照2013年度的少儿医保待遇享受至2014年8月31日止。

  3、退休人员医保最高支付限额为啥少了48元?

  问:我是杭州事业单位退休人员,我的医保账户本年的最高支付限额少了48元,这是什么原因?

  答:退休人员原通过单位代扣的重大疾病医疗补助费和医疗困难救助费(4元/月),从今年1月1日起,均按月从其医保个人账户当年资金中进行扣缴。医保经办机构已于今年初在预设退休人员当年门诊最高支付限额时,减去了12个月的4元钱,因此少了48元。

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明