首页 >> 自媒 >

安徽五河结婚习俗:新婚前一晚请小男孩压床

2014-3-22 10:19:14  美好安徽 编辑:陈小云 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题:五河习俗:压床——来源:- 作者博客 作者:刘干

  在安徽五河县一些年轻人结婚时,依然有民间压床的习俗:新婚前一天晚上,新娘子的床给小男孩睡一夜,来年新娘子就会有喜。所谓压床,即男女青年结婚的前一天晚上,新郎家要请儿女双全的老人(一般是姑妈或舅妈)把床铺好,然后新郎请两个弟弟或表弟在新床上睡(压)一夜。结婚压床习俗的时间长短,在五河县十五个乡镇各不相同,有的压一天,有的新婚前两三天就开始压床,但总体上压结婚前一个晚上是大家的共识。

安徽五河结婚习俗:新婚前一晚请小男孩压床

  压床的人是有讲究的,不是任何人随便就能为新娘压床的。首先,压床的人必须是小于新郎的男青年,一般是新郎的亲弟弟,或是叔伯弟弟和表弟(一般是姑表弟、舅表弟和姨表弟)。如果在自己的亲戚范围内没有这样的人选,新郎也可以找同村的伙伴或要好的同学。压床人的第二个条件,必须是未婚男青年。如果是结过婚并经历婚宴酒店洗礼的弟弟辈,他们已经知道结婚的奥秘,懂得男女之间的私情,新郎家就不再把他们排在被请之列了。被请的压床人,都是充满青春气息的童男(五河方言叫没有开荤的男青年),他们是纯洁和阳刚的象征。对新郎新娘来说,压床是一件吉利的事情。而作为被请的人,经过重重筛选能被选成压床人,也是一件荣耀的事,他们会从心里感到非常高兴。

  除了请处男压床外,有的地方还讲究请四五岁的小男孩儿压床,这是从延续子孙的角度来考虑的。这个压床的男孩儿与压轿的男孩儿一样,都是新娘婚后生育的象征。如果男孩儿在压床的时候,不小心把尿洒在了新床上,这是吉利的象征,主家会欣喜若狂。因为当地人有个说法:“压床尿床,子孙满堂”。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明