【美丽华东】之浙江西塘

2014-3-18 14:19:23 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  

  原题:江南水乡 最美西塘——来源:第一生活网

                                            江南水乡 最美西塘

  远眺水乡,白墙黛瓦,桥影波光,在烟雨笼罩下恰如一幅淡彩的中国山水画;走进古镇,廊棚苍老,弄堂幽深,似乎穿越进入了久远的历史……

  西塘河流纵横,桥梁众多,始于宋代,大大小小,竟然有百座之多。千百年来,石桥倾听了千年的流水低吟、桨橹浅唱,阅尽了两岸的屋舍变迁、旧事新人,见证了西塘古镇的历史,增添了西塘隽永文化。

  依河而建的街衢,临水而筑的民居,尤其是总长近千米的廊棚,将整个镇子连为一体,使商家贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦,廊棚不仅仅是让人们在雨中来去自由,其实也是一种江南平和的文化底蕴。狭窄而幽长的西塘古弄,陌生而又亲切,前面走过,后面似乎还传来自己脚步的回声。在西塘,长长的西街本身就像一条弄堂,街上最窄的地方,两面打开各自的窗户可以倾心长谈。西街好比是古镇上弄堂的主流,在它的两面派生出许多宽窄不一,名称各异的弄堂来。走到西街的西边的尽头,最后一条弄堂就是石皮弄,顾名思义地上铺的石板像皮一样薄。要将花岗石凿得如此薄实在不是一件简单的事,石皮弄全长68米,由166块青石板铺成,仅一米宽,左右两侧阶梯状的山墙有6到10米高,石板下的下水道,可以使全弄雨天不积水,站在弄中仰头望天,能够深刻地体会出“一线天”的含义。宅弄深处,曲径通幽,可走到尽头,又豁然开朗。有人说弄堂是西塘人的命脉,弄堂有着它深邃的历史和文化背景,反映出西塘人内秀的文化性格。

   

江南水乡 最美西塘

  江南水乡,最美西塘!

  (来源:第一生活网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明