【美丽华东】之白鹿洞书院

2014-3-18 11:59:08 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

【美丽华东】之白鹿洞书院

 

  白鹿洞书院位于庐山东南五老峰下,距九江市区30公里,有茂密的原始森林三千亩,古建筑面积五千平方米。这里山水环合,清邃幽静,两山夹岸,一水中通,四周高,中间低,俯视如洞,“有泉石之胜,无市井之喧”,是一九八八年公布的全国重点文物保护单位,属国家一级自然保护区域,是庐山“世界文化景观”的主要景区,是江西省古代文化对外开放的重要窗口,是旅游、观光、休闲、度假的好去处,每年接待国内外游客八万人次。

【美丽华东】之白鹿洞书院

  唐代贞元年间,河南洛阳学者李渤与兄李涉隐居读书于此,李渤养白鹿一头自娱,出入跟从,人称李渤为“白鹿先生”。长庆年间,李渤经大文豪韩愈的举荐,出往江州(今九江)刺史,于洞中广植花木,修建台榭,成为四方文人聚会讲学吟咏的场所。南唐升元年间(公元940年),朝廷在此建“庐山国学”,使之与金陵(今南京)之“国子监”齐名,距今已有一千零六十多年的历史。北宋之初,江州乡贤在洞中建起了书院,白鹿洞书院之名自此始,与岳麓、嵩阳、睢阳并称为全国“四大书院”。南宋淳熙六年(公元1179年),著名思想家、教育家朱熹出任南康知军,全面复兴了白鹿洞书院,使之成为后世书院的楷模,他所订立的《白鹿洞书院揭示》被后人奉为准绳,影响波及海内外。元明清时期,书院屡毁屡建,经久不衰,鼎盛时期生员达到千余人,房屋三百六十多间。千百年来,白鹿洞书院为传播文化、发展教育、培育人才作出了重大贡献,被誉为“天下书院之首”和“海内书院第一”。

【美丽华东】之白鹿洞书院

朱熹像

【美丽华东】之白鹿洞书院

  白鹿洞书院作为千年学府,留下了积淀丰厚的文化遗产和原始生态的自然景观。这里有古色古香的古代建筑,有宋元以来天下书院最多的碑刻和摩崖石刻,有古树参天、泉水叮咚、鸟语花香、冬暧夏凉的优美环境,有吃、住、行、游配套服务的设施设备。古老的书院正焕发出新的生机,竭诚欢迎社会各界人士光临惠顾,参观游览,投资开发。

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明