【美丽华东】之江西三清山

2014-3-17 14:35:21 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  (二) 三清宫景区

【美丽华东】之江西三清山

  位于江西上饶市三清山的北部,是三清山人文景观的集萃地,也是道教古建筑群的“露天博物馆”,景区平均海拔约1530米,范围上至“九天应之府”,下至“风门”。三清宫景区历时1600多年,源远流长,共有观、殿、府、坊、泉、池、桥、墓、台、塔等230多处古建筑及文物。这些古建筑及文物依据“先天八卦图式”精巧布局,是研究我国道教古建筑设计布局的宝地。三清宫是三清山人文景观集中的景区,只有游览三清宫,才能发现道教文化在塑造三清山的品性中所起到的重要作用。三清宫景区古建筑群的“先天八卦”布局方式非常值得细细玩味,它是整个布局的核心,其它建筑围绕这个核心往八方辐射,各占一卦的位置。三清宫景区的景点造型设计非常特别。这里的建筑规模都不大,但在造型上却有很高的造诣。风雷塔的设计、龙虎殿的选址等,都体现了道家“道法自然”的运用和对“天人合一”的追求。人文、自然景观浑然交融,不分彼此。三清宫景区是消耗体力较少的景区,一般游客只游三清福地,而三清福地是一个高山小盆地,高低落差较小,主要的古建筑相对较集中,故游三清宫景区较轻松,只需 1小时左右的游览时间。游览三清宫可以持着一份悠闲的心境,慢慢体会。

  很多游客喜欢靠着风雷塔及其它建筑摄影留念,这不仅很危险(因为风雷塔建在危崖之上),而且对于古建筑的保护不利,建议游客远观为妙。

  另外,三清宫景区也有一些比较危险的景点,如紫烟石,这里虽然视野开阔,是赏景的极佳点。但是四周没有保护设施,所以切记要加倍小心。我在三清宫待过很长一段时间,漫步天梯而后上紫烟之颠,遇过天晴,云海翻腾平静之时,阳光后射会偶遇佛光奇景。喜欢摄影的朋友可在雨后初晴之时去碰碰运气。

共7页 <上一页 1 2 3 4 5 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明