【美丽华东】之婺源

2014-3-17 10:18:12 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  婺源旅游景区简介

  婺源的景点以油菜花海、徽派建筑、明清古宅、金秋红叶最为著名。春天,漫山遍野的金黄菜花和白墙黛瓦的徽派建筑交相辉映,构成了一副醉人的山水田园画,一座座明清老宅向人们诉说着光阴的故事。秋天,高大的红枫下是金黄的柴垛,白墙黑瓦的房子顶上晒起火红的辣椒,大山的碧绿深潭里漂着零星的红黄叶片,色彩眩目得让人心醉。婺源的景点多而分散,如果只是游览下精华景点,至少需要三天,如果想主要的村子都走一遍的话,则需要七到十天。

  如果想看油菜花,最不能错过的就是江岭、月亮湾、庆源等。其实婺源到处都有油菜花看。但江岭梯田式的油菜花海更具规模和气势。另外月亮湾整个岛上都是油菜花,从山下俯视,有水有花,金黄色的“月亮”宛如仙境。

  如果想看徽派建筑,则整个婺源都是。而最有名的古村落,则数思溪延村、汪口、庆源、理坑等,其中思溪延村还是《聊斋志异》的拍摄地。

  如果是秋天来看红叶的话,应该重点游览赋春镇的长溪村和古坦乡的石城村。

  建议: 婺源的景点不大但都比较分散,通票180元(学生证7折)看11个景点,不包括(鸳鸯湖、理坑等) 景点大多是看古村落的,如果去过宏村西递,可以不用去除江岭(油菜花梯田,素有天上人间的美称,我继续等,等到你开花)以外的景点。单个景点门票60元,好像还不打折。我觉得最美的风光,就在东、北线的沿途和小村落。

  婺源娱乐项目:

  婺源傩舞:又称鬼戏,是汉族最古老的一种祭神跳鬼、驱瘟避疫、表示安庆的娱神舞蹈。婺源傩舞历史悠久,早在明代初叶就有婺源傩舞外出表演的记载。这种带有原始宗教色彩和图腾崇拜意识的舞仪,寄托了村民的美好愿望,表演非常古朴、粗犷、夸张、简练,有“中国舞蹈活化石”之称。

【美丽华东】之婺源

  婺源徽剧:属于皖南“石牌”流派。具有老吹腔、高拔子等徽剧的特色;又吸收了目莲戏的高腔、下江调,并吸纳了赣剧的南词和婺源的民间小调。由此逐渐形成了既有皖南特色,又有着浓郁地方韵味的“婺源徽剧”。全国两个徽剧团之一的婺源县徽剧团,曾于1959年参加江西古老剧种汇报团赴京演出。

【美丽华东】之婺源

  婺源地戏:是婺源民间的一种由乡民穿戴戏衣,化装成人们熟悉的一组组戏剧人物亮相游行的敬神与娱乐相统一的传统活动。每逢农历正月初、三月三、四月八和迎秋打醮时,不少地方都会演出地戏。地戏有地戏、马戏、抬阁和高跷等形式。扮演者穿戴戏衣,饰成生、旦、丑、末、净等角色,依次亮相。

【美丽华东】之婺源

共4页 <上一页 1 2 3 4 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明