【美丽华东】之婺源

2014-3-17 10:18:12 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  婺源乡村靓点

  婺源之源,森林水世界---卧龙谷;天上人间,梯田人家---江岭;徽建典范,民间的“金銮殿”---百柱宗祠;伟人故里,风水门庭(江泽民主席的祖籍地)---江湾;天人合一的生态家园---晓起;徽雕艺术宝库?-汪口;小桥流水人家---李坑;儒商第一村?-思溪延村;吉祥美丽的宋代廊桥---彩虹桥;梦里乡村---严田古樟民俗园;国家森林公园---灵岩洞。

  桃花源

  没有北方的硬朗线条,体现出的是圆润和温婉。这里的山村,也不同于北方建筑的红墙红瓦,简洁的平房院落的布局,和棋盘般笔直的街道。在这里,更多的建筑是依水势而成,房屋的整个走向,就是穿村而过溪水的形象。这里的色彩,是高对比度的白色高墙,和屋顶那黑色的瓦。这里的民居的建筑风格是典型徽派建筑,白墙、灰砖、黑瓦,自然古朴,依山傍水,每家每户都是成排连片,各家各户之间是高耸的山墙相隔,山墙有的是阶梯状,有的是呈弓的曲线状,高低错落。院当中是采光通透的高大天井,与四周的房屋连接一起,房屋大都是以木结构为主。房屋的门楼、门窗、梁柱均可以看到皖南徽派独特、精美、富丽的砖雕、石雕、木雕。

【美丽华东】之婺源

  古树

  婺源境内多有各种各样奇形怪状的古樟树。代表的就是严田古樟,这样的樟树在婺源有好多基本上每个村都有!

【美丽华东】之婺源

  木板廊桥

  木板桥是婺源的一大特色,原汁原味的杉木建造的木板桥宛如金桥在阳光下闪闪发光,桥下是清纯无比的江水,桥上不时有村姑农夫挑着担子从经过,山光水色与木板桥有机结合为一体,妙不可言。

【美丽华东】之婺源

  野渡

  婺源山区的村落都依山傍水而建,村前多有古渡口。临水而居的村使得渡口几乎与村落的历史相同。古渡口或在翠竹掩映中,或在古树的烘托下,加上石板铺就的码头台阶,远远望去,显然是历经沧桑的模样。

【美丽华东】之婺源

  婺源县博物馆

  婺源县博物馆始建于1953年,属国家重点博物馆、江西省爱国主义教育基地,是反映婺源历史的重要窗口。婺源文化底蕴深厚,是文化之乡,婺源民间素有崇美尚文的生活情趣,以此为源的婺源民俗文化,也就成了诸多地域文化中一朵亮丽的奇葩。

【美丽华东】之婺源

共4页 <上一页 1 2 3 4 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明