【美丽华东】之杭州雷峰夕照

2014-3-17 10:01:06 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  雷峰塔景区地处西湖南岸夕照山,景区占地8公顷(120亩)。她是新世纪杭州西湖新景的一个突出代表,是西湖南线旅游观光带的经典力作,同时也是杭州休闲旅游第一站。主要景观有:雷峰塔、夕照亭、妙音台、汇文轩、放大光明殿(佛舍利馆)等。

【美丽华东】之杭州雷峰夕照

  公元977年,吴越国王钱俶为供奉佛螺髻发舍利、祈求国泰民安而建造了雷峰塔。从南宋开始,“雷峰夕照”便名列西湖十景,誉满天下。但在历史上,雷峰塔历经战乱,屡遭毁损。1924年9月25日,古塔终因年久失修而轰然倒塌。“雷峰夕照”胜景从此名存实亡。

  1999年底,浙江省暨杭州市人民政府顺应民心,在多年论证、准备的基础上决定发掘雷峰古塔地宫,建造雷峰塔遗址保护措施,并在原址基础上建造新塔。2002年10月25日,千年胜迹雷峰塔重建落成,同年11月1日,雷峰塔景区正式对外开放。

  雷峰塔新塔外观是一座八面、五层的楼阁式塔;全塔通高71.679米,占地面积3133平方米。新塔无论在景观建筑上还是文化内涵上,都具有鲜明、独特的风格和个性。

【美丽华东】之杭州雷峰夕照

  首先,雷峰新塔建筑在雷峰老塔遗址上,独特的钢架结构不仅保护了遗址,也构成了“塔中之塔”的神奇景观。

  景区得天独厚的地理位置,使雷峰新塔成为距离西湖最近的建筑至高点,新塔在设计、建造时充分考虑了游客赏西湖全景的需要,无论近看还是远望,都能够获得最佳效果,成为饱览西湖全景的最佳观景台,悠久的历史赋予了雷峰塔优美的传说,一则《白蛇传》中许仙与白娘子的故事,使雷峰塔更加神秘,也让雷峰塔成为杭州爱情文化圣地之一。雷峰新塔暗层内的“白蛇传木雕”,已经成为广受游人称赞的绝世精品。

【美丽华东】之杭州雷峰夕照

  雷峰塔还有着深远的佛教文化。雷峰塔本身是一座佛塔,是中国境内三处存放有佛祖舍利的地方之一。2001年地宫发掘的佛螺髻发舍利,成为中国唯一的佛发舍利,佛教文化可谓深厚。

  随着夜西湖的越来越美丽,晚上的雷峰塔更是璀璨夺目。每当夜幕降临,华灯初上,在雷峰塔上数西湖夜明珠,可以真正体会“月亮之下,天堂之上”的感觉。

  新世纪的景区既传承了雷峰老塔的深厚文化,又增添了雷峰塔更人性化的设施和服务。整个景区设置了无障碍通道、自动扶梯、观光电梯,提供电瓶车免费接送服务,无论是老人还是残疾人,都可以在景区内畅游无阻。同时,景区推出的全天候服务,能够让游客在雨天游览时,也享受到“雷峰塔景区不下雨”的特色服务。

声明:本文转载于其他网络媒体,转载储存的目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请查看版权与免责声明