【美丽华东】之台北101大楼

2014-3-15 10:44:28 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

【美丽华东】之台北101大楼

  台北101(Taipei101),又称台北101大楼,在规划阶段初期原名台北国际金融中心(TaipeiFinancialCenter),是目前世界第二高楼(2010年)。位于我国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了中国世界纪录协会多项世界纪录。

  以实际建筑物高度来计算,台北101已在2007年7月21日时,被当时兴建到141楼的迪拜塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超越。但是由于迪拜塔在正式完工或至少有部份厂商、住户进驻之前,仍只能被视为是一座人工建筑结构而非摩天大楼,因此台北101仍能暂时保有世界最高摩天楼头衔直到新的对手完工并取而代之为止。2010年1月4日迪拜塔竣工启用,随后广州塔建成,101大楼退居世界第三高楼。

【美丽华东】之台北101大楼

  2008年8月29日,被上海环球金融中心以建筑主体高度492米,比台北101大厦主楼主体高度高出12米取代(台北101大厦实体高度加天线高度为508米),成为世界第二高楼,但仍是世界最高使用楼层。

  世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

  世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米也是世界第一。

  观景台

  列入吉尼斯世界纪录的最快速电梯,有2部,为观景台使用,其上行最高速率可达每分钟1010米,相当于时速60公里,从1楼到89楼的室内观景台,只需39秒;从5楼到89楼的室内观景台,只需37秒。下行最高速率可达每分钟600米,由89楼下行至5楼仅需46秒,至1楼仅需48秒。另外,它也是世界最长行程的室内电梯。此电梯由美国电梯顾问公司Lerch,BatesandAssociates规划,日本东芝与台湾崇友公司合作制造。此台电梯的模型在89楼的室内观景台有展示。电梯停靠1楼、5楼与89楼,其中1楼为公司内部接待贵宾使用,不对外开放。一般参观民众请至5楼购票后排队入场参观。世界最快速电梯证书在1楼、5楼和89楼的电梯厅皆有展示。

【美丽华东】之台北101大楼

  5楼设有观景台售票处、纪念品商店、免费寄物柜(须付新台币10元押金)与电梯入口,89楼设有包含纪念证书的摄影服务、DVD租借、语音导览柜台、冰淇淋商店、纪念品商店、阻尼器参观区、另有世界最高的信箱,可在观景台将祝福寄给国内外的好友。南侧有91楼售票处与出入口(北侧为出口)。有7台40倍的望远镜设置于各角落,使用费用为每60秒20元。

  89楼的室内观景台,其出入口在5楼,全票票价为新台币400元,优待票票价为新台币370元,平日参观可于五天前电话预购团体票(20人以上),每人新台币350元;而91楼的世界最高室外观景台门票则为新台币100元,必须先购买89楼的室内观景台门票后,再于89楼西侧入口加购。可于入场时于手上盖戳记,即可自由进出89楼与91楼。营运时间为每日的10:00至22:00,最后购票与进场时间为21:15分。89楼100厘米以下,91楼130厘米以下免购票。

  游客可以凭随门票附赠的语音导览系统兑换券与押金新台币1000元,向柜台换取语音导览机的使用权,内容长度约40分钟。台湾地区以外的游客可改以护照抵押;台湾地区游客可改以身分证、护照、驾照、行照、学生证或全民健康保险卡等附有身分证字号的证件抵押。在巨柱上方有标明编号,只要按下巨柱上的编号与绿色按钮,就可收听该位置景色的介绍。支援七种语音;汉语普通话、闽南语、英语、日语、粤语、德语、韩语。语音导览系统必须归还后,才可离开下楼或参观91楼户外观景台。

  办公大楼

  办公大楼采用全球首创的访客发卡系统。访客先利用由西门子公司制作的访客发卡机,透过电脑与租户联系,要求授权进入大楼。租户摄影留下访客影像档后,即可授权发卡,访客利用该访客证即可进入大楼门禁,搭乘双层电梯到达参访楼层。访客门禁卡使用磁条插卡式,承租单位员工门禁卡则使用感应式。

  在台北101塔楼内,设有34部的双层电梯,大楼管理人员,会依照不同时段的乘客人数变换三种的不同运转方式。

  先进的电梯预叫系统,可于电梯未到达前,以大楼电梯外的按钮指定欲到达的楼层,在电梯内不必排队按键。在非上班时间,承租单位之员工必须利用门禁卡感应启动大楼电梯,电梯才得以运作,以维护大楼内部安全。台北101大楼也有电梯导览系统及电梯乘场显示系统,以方便乘客查询电梯相关资讯。

【美丽华东】之台北101大楼

  大楼于35楼设有吸烟室、大楼管理办公室、中华电信、中华邮政、福客多便利商店等服务。其中福客多便利商店为世界最高楼层的便利商店,已于2006年5月19日开幕。36楼设有国际会议中心,提供完善的会议服务。

  大楼于59楼、60楼设置大楼租赁办公室、管理总部-台北金融大楼股份有限公司。84楼为风云会,为多功能活动场地。

  门票·开放时间:88 台币每日09:00~22:00最后入场及购票时间:21:15

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明