首页 >> 华东 >

【美丽华东】之台北101大楼

2014-3-15 10:44:28  大地惊雷 编辑:陈小云 [ 手机访问 参与评论() ]

【美丽华东】之台北101大楼

  台北101(Taipei101),又称台北101大楼,在规划阶段初期原名台北国际金融中心(TaipeiFinancialCenter),是目前世界第二高楼(2010年)。位于我国台湾省台北市信义区,由建筑师李祖原设计,KTRT团队建造,保持了中国世界纪录协会多项世界纪录。

  以实际建筑物高度来计算,台北101已在2007年7月21日时,被当时兴建到141楼的迪拜塔(位于阿拉伯联合酋长国迪拜)所超越。但是由于迪拜塔在正式完工或至少有部份厂商、住户进驻之前,仍只能被视为是一座人工建筑结构而非摩天大楼,因此台北101仍能暂时保有世界最高摩天楼头衔直到新的对手完工并取而代之为止。2010年1月4日迪拜塔竣工启用,随后广州塔建成,101大楼退居世界第三高楼。

  2008年8月29日,被上海环球金融中心以建筑主体高度492米,比台北101大厦主楼主体高度高出12米取代(台北101大厦实体高度加天线高度为508米),成为世界第二高楼,但仍是世界最高使用楼层。

  世界最高速度的电梯:从5楼直达89楼的室内观景台只需37秒,电梯攀升的速度为每分钟1010米,是世界最快的电梯,其长度也是世界第一。

  世界第一座防震阻尼器外露於整体设计的大楼,重达660吨,在85、86、与88楼用餐可以看到这个带有装饰且外型像大圆球的阻尼器,其直径5.5米也是世界第一。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明