【美丽华东】之日月潭

2014-3-14 15:19:44 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈小云

  台湾省天然湖泊很少,最大和最有名的就是日月潭,水域面积9平方公里,平时水深30多米。日月潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,所以这个小岛被叫做“珠子屿”,现在也叫拉鲁岛。以这个岛为界,湖的北半部分圆圆的像太阳,湖的南半部分弯弯的像月牙,这就是日月潭名字的来源。 

  日月潭本来是两个单独的湖泊,后来因为发电需要,在下游筑坝,水位上升,两湖就连为一体了。潭中有一个小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,故名珠仔岛,现在叫光华岛。以此岛为界,北半湖形如日轮,南半状似上弦之月,因名日月潭。旧台湾八景之一的「双潭秋月」就是由此而来。

【美丽华东】之日月潭

  日月潭四周青山环抱,山峦层叠,水映着山,湖面宛似一个巨大的碧玉盘。远远望去,潭中的美丽小岛——珠仔岛,却像玉盘托着的一颗珠子。珠仔岛把湖面分为南北两半:东北面的形状好像圆日,故叫日潭;西南边的如同一弯新月,故称月潭。抗日战争胜利后,为了庆祝台湾光复,珠仔岛已改名为光复岛。

  日月潭美景如画,春夏秋冬,晨昏晴雨,景色变幻无穷。尤其是秋天夜晚,湖面轻笼着薄雾,明月倒映湖中,景色更为佳丽动人。每年中秋圆月当空时,高山族的青年男女扛着又长又粗的竹竿,带着彩球,来到潭边跳起古老的民间舞蹈。他们重演着征服恶龙的民间故事,把太阳和月亮顶上天,让日月潭永远享有日月的光辉。

  日月潭四周,点缀着许多亭台楼阁和寺庙古塔。山腰的玄奘寺内存放着唐僧玄奘的部分遗骨。当地气候四季宜人,冬天平均气温在15℃以上,夏季7月份只有22℃左右,是避暑胜地。

  潭东的水社大山高逾二千公尺,朝霞暮霭,山峰倒影,风光旖旎。潭北山腰有一座文武庙,自庙前远眺,潭内景色,尽收眼底。南面青龙山,地势险峻,山麓中有几座寺庙,其中玄奘寺供奉唐代高僧唐玄奘的灵骨。西畔有一座孔雀园,养有数十对孔雀,能表演开屏、跳舞,使人倍添游兴。东南的邵族居民聚落,有专供旅客观赏的民族歌舞表演。泛舟游湖,在轻纱般的薄雾中飘来荡去,优雅宁静,别具一番情趣。

【美丽华东】之日月潭

  日月潭之所以美丽,是因为它的四周是一座座长满绿树的山,而湖水又静静的,蓝蓝的,像一面镜子,反周围的山色倒映在湖里。另外,一年四季,早晨晚上,映在湖里的景色也不一样,变来变去,就像传说中的仙境。

  日月潭四周的群山还有几处名胜古迹。其中潭北山腰有文武庙,庙中有孔子像,左右有文昌君与关羽像,从庙里看出去,日月潭左右两个湖,都看得清清楚楚。

【美丽华东】之日月潭

  门票·开放时间:免门票。坐船游湖,才要花钱。搭船可於朝雾码头、水社码头、伊达邵码头和玄光寺码头购票搭乘船只游湖。全票:300元 (一般社会人士)半票:150元 (身高115至140公分之儿童)全天开放

  交通概况:在台北可以搭丰荣和国光客运到日月潭。丰荣客运在台北市忠孝东路3段274号搭车,从早上6点到晚上十点,每小时1班,并於整点开车。国光客运在台北火车站前,每天只有4班车,开车时间:早上9点、十点及下午3点、5点。搭乘台湾高铁到阿里山森林游乐区,是1项不错的选择,但特别提醒若从台北火车站搭乘台湾高铁至高铁嘉义站时,已经是早上08:56,然后再从高铁嘉义站搭乘交通工具到嘉义火车站,车程也需费时20分钟,这样无法赶上搭乘早上09:00出发的阿里山森林小火车,因此建议从你可搭乘早上08:06、08:30、09:06、09:30、10:18,以便搭乘搭乘下午13:30出发的阿里山森林小火车。台北~阿里山:每周5、6晚上8:45自台北火车站旁边就有国光客运发车,隔一日下午12:30自阿里山发车,行车时间约6小时,来回全票NT$830。

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明