毛泽东说谁在淮海战役立了第一功

2014-3-13 14:40:18 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:毛泽东谈淮海战役:粟裕同志立了第一功——来源:-东方网-文汇报

毛泽东说谁在淮海战役立了第一功

  今年8月10日是开国大将粟裕诞辰100周年纪念日。

  1948年,在解放战争发展的关键时刻,特别是在南线战略决战的紧要关头,粟裕三次向党中央提出了重要的建议,对中央军委作出正确的战略决策起了举足轻重的作用。

  历史证明:如果当年没有粟裕将军卓越的胆识,一切从战局的实际出发,及时地向中央力陈自己独到见解;如果没有以毛泽东同志为首的党中央胸怀宽阔、虚怀纳言、从善如流,不失时机地采纳粟裕的意见,果断地调整重大战略部署,那么在中国人民解放军战争史上也许就不会有浓墨重彩、极其辉煌的淮海战役的伟大篇章。

  对粟裕的功绩,毛泽东同志给予了很高的评价,在1949年的一次谈话中,毛泽东说:“淮海战役,粟裕同志立了第一功。”

  “中原逐鹿”的关键时刻,“子养电”斗胆直陈,集中兵力中原歼敌

  1948年1月,粟裕率领华野指挥机关和4个纵队集结于河南省的许昌、临颍、漯河地区。根据中央军委的指令,他们将在这里进行为期一个月的休整,传达贯彻中共中央1947年12月会议精神,进行新式整军,为执行新的作战任务作准备。

  这时,中原战场的胜负已成为国共交战双方战略指导上关注的焦点。蒋介石为改变他战略上的被动地位,以维持其在全国的反动统治,采取坚守东北、力争华北、集中力量加强中原防御的战略部署,调集重兵于中原战场,一再叫嚣“确保中原”、“肃清中原”。毛泽东为实现用5年左右时间打败蒋介石的战略目标,指挥刘邓、陈粟、陈谢3路大军经略中原,强调指出:“中国历史告诉我们,谁想统一中国,谁就要控制中原。今天中原逐鹿,就看鹿死谁手了。”

  在这一关键时刻,身处战争第一线并且时刻关注战争全局的粟裕,分析敌我战略态势及其发展趋势,认为改变中原战局进而发展战略进攻,不仅是必须的,也是可能的。关键在于集中更大兵力打更大规模的歼灭战,大量消灭敌人的有生力量,使我军在兵力对比和技术装备上走向优势,战争形势即可急转直下,也将推动政治局势的迅速变化,革命的全国胜利即可迅速到来。

  1948年1月22日,粟裕将他的战略构想以及相应的建议报告中央军委和刘伯承、邓小平。

  这就是著名的“子养电”。(按照电报地支代月、韵目代日的惯例,“子养”即1月22日,故称“子养电”)。

  在这份电报里,粟裕根据他对中原以至全国战局的科学分析,提出了发展战略进攻、改变中原战局的战略构想,以及与此相应的关于作战和建军的重要建议。值得注意的是,他分析决定战争胜负及其发展趋势诸因素的时候,除了政治、战略、兵员数量以外,还把技术装备放在相当重要的地位。后来的实践证明,这是一个符合战争发展规律的科学预见。

  这份电报早在1947年12月10日就起草好了,粟裕又继续观察思考40多天,方才果断发出,并且使用了“斗胆直陈”的措辞。当时他虽然不知道中共中央已经作出分兵渡江南进的战略决策,但是他主张依托根据地集中兵力打大歼灭战的思考,与中央军委一再强调的不要后方的战略跃进和在中原地区打中小规模的仗的指示,显然是不同的。

  中央军委下令渡江南进的时候,粟裕再陈:集中兵力打大歼灭战

  粟裕的“子养电”传到中央军委的时候,在陕北米脂县杨家沟召开的中共中央12月会议已经结束,中共中央作出了打倒蒋介石、解放全中国的战略部署,并正在为此运筹帷幄、调兵遣将。毛泽东与陈毅正在商定一个重大行动计划:拟令粟裕率部渡江南进。

  

共5页 1 2 3 4 5 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明