首页 >> 自媒 >

旧时客家地区情人节怎么过 七夕向织女乞求智巧

2014-3-13 10:05:02  大话互联 编辑:陈小云 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题:旧时客家地区“七夕”乞巧习俗 向织女乞求智巧——来源:-中国上杭

旧时客家地区“七夕”乞巧习俗 向织女乞求智巧

  旧时客家地区“七夕”乞巧习俗

  农历七月初七是我国传统的“乞巧节”,旧时客家地区也叫“女节”,是日之夕,散居在祖国各地的客家妇女,以不同的方式举行向织女乞求智巧的习俗活动。

  据《荆楚岁时记》:七月七日是牵牛织女聚会之夜。是夕,人家妇女“结彩楼、穿七孔针,或以金银鍮石为针,陈瓜果在庭中以乞巧”。又据《梅州客家风俗》载:梅州客家妇女亦有“乞巧穿针”,或以十根稻草由一人抓中间,两头由另一人在一头打五个结,另一头打四个结,打开看能否连成一条线,若能连成一线,则得巧,意示日后做什么事都能巧妙成事。未婚女子,在“七夕”月光下,引线穿针,以乞其巧,预卜婚姻之事。穿针顺手,则谓婚姻顺遂;否则,多波折。

  在成都市龙泉驿,聚居多达四十六万的客家人,其中由粤、闽、赣、桂等迁徙的为多。这里的妇女有以“卜巧”,即问卜自己将来是巧是拙的活动,做法是在“七夕”之夜将小蜘蛛放入盆中,看第二天是否结网,网结疏密、圆正与否,如网结密、圆、正即得巧。

  在福建龙岩地区的客家妇女则开展“泡巧”的习俗活动:“农历六月,即用井水浸泡豌豆或绿豆,闭之不见天日,几天换水一次,到七月初七,苗生约近尺,用红纸条束苗腰,妇女礼拜牛郎织女两星后,用手拗苗端数分,抛浮清水盆中,次日日出前,若见水底映出苗影细长,形如针,得巧”。

  在江西赣州地区一带的客家妇女,在七夕夜阑人静之时,青年女子偷藏古井边或葡萄架下屏息静听,如能隐约听到牛郎织女如泣如诉的窃窃私语,就是得了巧。(丘祥昌)

  (来源:中国上杭)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明