走,去鄱阳湖看候鸟

2014-12-6 9:37:40 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

  原题:出发!看候鸟去--来源:中国江西网-江西手机报

  鄱阳湖进入枯水期,加上这几天江西各地气温骤降,而全国大部地区也经历了入冬以来的第一次寒潮。寒潮给鄱阳湖带来了一大批熟悉的客人——越冬候鸟。据了解,目前鄱阳湖湖区的越冬候鸟数量已接近今年峰值,有六七十万只。

  又是一年最佳观鸟期。鄱阳湖如此之大,究竟哪里才是观鸟拍鸟的最佳地点?在什么地方才能看到最想看的候鸟呢?

走,去鄱阳湖看候鸟去

  核心区大湖池观鸟

  最佳地点:吴城大湖池、中湖池

  候鸟种类:鹬、东方白鹳、白琵鹭、鸿雁等

  线路:进入吴城,第一个观鸟点是八字墙监测站,千万只候鸟在大湖池里栖息,还可以看见大片的鹬在空中“翻浪”。鹬是一种很奇特的鸟,翅膀正反面是黑白两种不同的颜色,它们结群一起飞翔,像一块黑底白面的巨毯在风中不停地翻动。

  而中湖池是看小天鹅首选之地。此外,还能看到东方白鹳、白琵鹭、鸿雁、大白鹭、苍鹭、斑鱼狗、斑背大苇莺、小云雀等鸟类。

  最佳地点:沙湖保护站

  候鸟种类:白鹤、白尾海雕、小天鹅等

  线路:沙湖山候鸟观赏区是鄱阳湖越冬候鸟栖息的主要湿地,来此越冬的候鸟有百余种,其中被列为国家一、二级重点保护的白鹤、东方白鹳、白尾海雕、小天鹅等有100多种,是亚洲最大的候鸟越冬地之一。如果是越野车,可以在草洲里行走,更便于在此处观鸟、看鹤,幸运时还能巧遇在草洲奔跑的河麂。

  最佳地点:西门大汊湖保护站

  候鸟种类:白鹤、灰鹤、小天鹅、鸿雁等

  线路:沿西门大汊湖保护站堤前行500米左右便可下湖,经过蚕豆湖,可以看见小天鹅群飞的壮观景象,再前往大汊湖,白鹤、灰鹤、白枕鹤、小天鹅、鸿雁、白琵鹭……无数的鸟儿正在欢迎你的到来。往中湖池方向,途经象湖。沿着赣江前行,一览小天鹅、东方白鹳、鹤类、雁鸭类鸟群的翩然风姿。

  最佳地点:矶山、南山

  候鸟种类:东方白鹳

  线路:南矶山是东方白鹳最集中的栖息地,途中经过三湖和常湖,这是观看东方白鹳最佳的地点。在常湖分岔路口右拐,可先前往矶山。树林、湖水、塔影,将这里点缀得有如仙境。返回路口,再前往南山——南矶山乡政府所在地。

  最佳地点:余干康山大堤

  候鸟种类:白鹤、灰鹤、小天鹅、雁鸭和鹬类

  线路:大堤逶迤20余公里,这里有大量的白鹤、灰鹤、小天鹅、雁鸭和鹬类,运气好的话,还可以看到游弋在康山河的江豚。有兴趣的还可参观康山忠臣庙,了解历史上的“鄱阳湖之战”。

  最佳地点:青岚湖

  候鸟种类:小天鹅等候鸟

  线路:青岚湖两岸丘陵环绕,林木掩映,风光旖旎。春来烟波浩渺,夏日莲花飘香,秋时水鸟掠波,冬至孤鹜惊寒。青岚湖北岸前坊镇大平高家村有6万余亩草洲(湿地),水草、鱼蚌饵料丰富,是小天鹅及候鸟的栖息地。

  最佳地点:鄱阳白沙洲

  候鸟种类:野生鸬鹚、黑鹳、白额雁、白琵鹭

  线路:过余干后往鄱阳方向继续北上,到高家岭镇驱车向西,抵达白沙洲。这里野生鸬鹚特别多,还有成群的黑鹳,白额雁、白琵鹭、灰鹤、雁鸭也不少,是鄱阳湖区一个颇具特色的观鸟地。

  最佳地点:共青城寺下湖

  候鸟种类:小嘴乌鸦、鸬鹚、远东山雀、秀眼等

  线路:从南昌出发,经艾城和永修县恒丰垦殖场,继续前行抵达共青城苏家垱乡,该乡的寺下湖也是观鸟、拍鸟的好地方。这里的小嘴乌鸦和鸬鹚特别多,还有白头鹤、白枕鹤、灰鹤、小天鹅、白琵鹭、远东山雀、秀眼、红头长尾山雀、灰胸竹鸡、黑脸噪鹛、白颊噪鹛等。

  观鸟贴士

  1.除了上述观鸟地之外,在南昌市以及全省其他地方,还有很多比较好的观鸟地点。比如,新建县大汊湖和象湖;进贤县金溪湖;吴城常湖池、朱市湖;星子县蚌湖;余干县三江口;庐山区姑塘;鄱阳县长山岛、汉池湖、大莲子湖和望湖;都昌县马影湖、矶山湖、棠荫岛等。

  2.每年的10月至来年的3月,都是去鄱阳湖观赏迁徙候鸟的最佳时期。

  3.拍摄上,以600毫米镜头+数码单反相机为佳,可以在最大限度不干扰鸟群的前提下获得优质的影像,大型三脚架和必要的伪装亦不可少。

  4.观鸟爱好者在前往湖区时,一定要注意别穿颜色鲜艳的服饰,因为候鸟对颜色很敏感,遇到鲜艳服饰的人群很容易受惊吓而飞走。

  5.保护区住宿条件很有限,建议自带睡袋和必要的食品。

  6.鄱阳湖区仍有血吸虫,下湖者一定要穿高筒鞋。不要轻易用湖水,以免染上血吸虫。

  江南都市报策划/记者陈明华文/记者叶伟图/记者许南平

  原题:出发!看候鸟去--来源:中国江西网-江西手机报

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明