全球仅有4000只左右的白鹤 它们中98%到鄱阳湖越冬

2014-12-17 9:46:26 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:李立明

  原题:全世界仅有4000只左右的白鹤 它们中98%到鄱阳湖越冬——来源:大江网-中国江西网-江西手机报

  中国、俄罗斯!西伯利亚、莫莫格、鄱阳湖!繁殖地、停歇地、越冬地!因为白鹤,两个国家,三个地方,串联在了一起。每年,成群结队的白鹤从西伯利亚出发,在吉林莫莫格停歇后,来到鄱阳湖越冬。万里迁徙路,情牵白鹤“三家人”。12月16日,江西省生态文明研究与促进会第一届年会暨首届国际白鹤论坛在共青城开幕,来自中国和俄罗斯的专家学者,就保护全世界仅有的4000只左右白鹤,共商保护机制。

全世界仅有4000只左右的白鹤 它们中98%到鄱阳湖越冬

  每年有多少白鹤到鄱阳湖越冬?

  “鄱阳湖国家级自然保护区白鹤种群数量整体呈显著的线性增长趋势,近年来作为白鹤越冬栖息地的意义更加突出。”纪伟涛认为,在鄱阳湖区,自然保护区涵盖了越冬白鹤的主要聚集湖泊,省级以上保护区内的白鹤数量占鄱阳湖区越冬白鹤种群总数量的71.8(±7.1)%。虽然仍有相当数量的湖泊是白鹤重要的越冬栖息地,但是尚未受到较好的保护,保护区等级较低,需要引起关注。

  两国三地对保护白鹤有何举措?

  在白鹤论坛上,记者了解到,鄱阳湖区现有鸟类310种,其中国家一级保护动物10种,二级保护动物40种,整个鄱阳湖地区越冬水禽主要分布在鄱阳湖国家级自然保护区的九个湖泊中,海拔13.5~17米地带为候鸟最适宜栖息地。白鹤、白头鹤、白枕鹤、灰鹤、东方白鹳、黑鹳以及鹭类和鸻鹬类等涉禽,主要栖息在湖边、泥滩或浅水区域中。

  鄱阳湖区越冬候鸟的最大特点是珍稀、濒危鸟类的种类多,数量也大。鄱阳湖国家级自然保护区是世界上最重要的白鹤、东方白鹳、鸿雁越冬地,每年来鄱阳湖国家级自然保护区越冬的东方白鹳在1000只以上,最高达1873只,鸿雁上万只,最高达4万多只。鄱阳湖区还是大鸨、黑鹳、小天鹅、白额雁、白琵鹭的重要越冬地。白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,也是中国一级重点保护动物,目前仅存数千只。据鄱阳湖保护区管理局监测数据显示,近年来,在鄱阳湖越冬的白鹤数量已达3000多只,占全球白鹤总数的98%。

  为什么白鹤会选择在鄱阳湖越冬?

  俄罗斯科学院西伯利亚分院苔原带生物问题研究所英格尔·贝赛佳托娃去年就来过鄱阳湖,对于这个中国最大的淡水湖,她认为是白鹤最佳的越冬地区。她认为,这是气候、人和生态三大因素决定的。

  她详解说,原本日本、韩国、阿富汗等国家也有白鹤迁徙,但随着全球气候变化,加上人的密度不断增加,以及生态环境等因素,白鹤迁徙的越冬地不断缩减。“鄱阳湖湿地是中国最大的淡水湖泊湿地,保护着利于白鹤生长的生物链,拥有着非常好的生态环境,所以成了白鹤越冬的最佳地区。”

  她同时表示,全球98%的白鹤到鄱阳湖越冬,无疑给江西以更大的责任。她希望江西尤其是鄱阳湖区的人民,能保护好鄱阳湖的生态环境,给白鹤生存更好的条件。“如果鄱阳湖的生态破坏了,白鹤越冬的地区就受到了影响,也就会逐渐消亡。”

  

共2页 1 2 下一页>
声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明