婴儿患肺炎只因妈妈亲了一口

2014-11-7 7:57:56 cnhuadong.net [ 手机访问 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:婴儿患肺炎只因妈妈亲了一口——来源:21世纪-中国新闻网

    中新网重庆11月5日电(记者韩璐)新妈妈总爱抱着宝宝不放,看到肉嘟嘟的脸喜欢亲亲。但张女士最近很后悔,因为自己感冒中的一个吻,让一个月大的儿子(小羽)患上肺炎。

    张女士告诉记者,由于前段时间气温变化大,自己不小心患上了上呼吸道感染,一直咳嗽流、鼻涕。因为觉得不算太严重,张女士没有去医院,自己买了一些药吃。后来,她在家逗1个月大的儿子玩,看着儿子肉嘟嘟的小脸,忍不住凑上去亲了几口。

    第二天,小羽起床后开始流鼻涕,还有轻微的喷嚏,张女士觉得孩子太小,所以没有做任何处理。后来,小羽突然出现气促,哭声也变小,并不喝愿意奶。张女士赶紧抱着小羽到重庆医科大学附属儿童医院。

    小羽被送到儿童医院后,检查结果显示小羽不是单纯的感冒,而是患上重度肺炎,这对于一个刚出生1个月的婴儿来说非常严重。当天,小羽被收入重症医学科。

    据重症医学科总住院医师李邦安说,不能说孩子患病一定是妈妈的亲吻引起,但家长爱亲宝宝脸蛋,会增加宝宝感染病毒的危险,可导致孩子患上肺炎等疾病。

    “新生儿免疫力和抗病力低下,成年人在室外活动,接触不同的环境,鼻、咽、口腔都会有大量细菌,但成年人免疫力强,这些细菌不会致病,而孩子免疫力弱,传染给孩子后就可能致病。”李安邦说,如果母亲携带病菌,很可能通过口唇的亲密接触,把自己口腔里带有的病菌、病毒,尤其是经呼吸道传播的病毒、病菌传给宝宝,使宝宝染上结核、脑膜炎、感冒等传染病。

    因此,李邦安提醒,大人在和宝宝相处时最好能保持一定距离,且要洗手、换衣服之后再接触,最好不要亲吻刚出生不久的宝宝,生病时尤其不要亲吻宝宝。同时要学会拒绝亲戚朋友和新生儿特别亲密的接触,也要控制探视的人数。自身如果有不舒服的情况最好接触要戴上,口罩暂时远离宝宝。

    (来源:21世纪-中国新闻网)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明