“救人英雄”占国祥

2014-10-13 8:57:14 华东在线(cnhuadong.net) [ 我要评论() ] 编辑:陈芳

    原标题:“救人英雄”占国祥——来源:大江网-中国江西网-江西手机报

    9月26日上午,记者接到电话,对方的声音十分激动,“我叫占祥高,几天前,我们村的占国祥,冒着生命危险冲进火海,救出了我的弟弟。”当天中午,记者来到位于弋阳火车站广场工地的一个小仓库前,这里曾是火灾现场。

    据目击者称,9月22日下午2时30分左右,这个小仓库不知什么原因突然起火。当时,51岁的弋江镇占家村村民占国祥正在距离火灾现场50米处干活。“当时没想到仓库里面有人,只是想帮仓库老板抢救出一些物资。”占国祥对记者说。

    跑到火场附近,占国祥忽然听到从火海中传出几声咳嗽声,“里面有人”,占国祥心里一惊,立即从仓库左边火势较小处往里冲。仓库里面除了火光就是浓烟,占国祥捂着鼻子,沿着滚烫的墙壁,循着咳嗽声,找到了紧靠墙壁已吓得发呆的占某。

    此时仓库里的火势越来越大,温度也越来越高,门口已经被火堵住。占国祥急中生智,想到了推墙救人。因怕撞破屋角的墙引起房屋倒塌造成伤害,占国祥用力推开占某身边几捆燃烧正旺的杂物,又连推带撞地推倒了几十块水泥砖,使墙体露出了一个逃生的口子。占国祥迅速将占某从这个口子往外推,自己随后跳出火场。

    被救的占某43岁,是一名智障患者。看到占某没事后,占国祥才回家休息。在家洗澡时,占国祥发现自己半边头发被烧焦,右手肘被大火烫起几个大水泡。

    为了感谢占国祥,占某的母亲拿出2000元钱送给占国祥,但占国祥坚决不要。他说:“我们都是一个村子的,我救他是应该的。”

    康仁辉陈若兰江西日报记者严若虚

    (来源:大江网-中国江西网-江西手机报)

声明:本文转载于其他网络媒体,转载目的是为网友提供资讯内容的搜索、链接服务和阅读服务,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性站点,如侵犯了您的权益,请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助,欢迎提出批评指导意见!详情请点击查看版权与免责声明