首页 >> 生活 >

台湾兰屿原始秘境 丁字裤为原住民传统

2013-3-28 9:40:04  趣事 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

台湾兰屿原始秘境 丁字裤为原住民传统

    飞鱼季里,吃不完的鱼获晒干了留着慢慢吃。

    说起台湾,澎湖湾、日月潭、阿里山、淡水码头、台北“故宫博物院”、士林夜市等都是绕不过去的地标,但爱玩深度的人都知道,那只不过是台湾很“官方”的一面,其实往往在被人忽略的地方,才更隐藏着最原始的秘境。

    不说不知道,就在台东县东南约49海里处,有一个因海底火山爆发隆起堆积而成的岛屿,它因盛产兰花而得名“兰屿”,那里至今保留着极为传统的达悟人风情,飞鱼、丁字裤、拼板舟和地下屋是他们的文化符号,而每年3—6月还是达悟人的重要祭典:飞鱼祭,最有意思的是,此期间运气好的话,还能看到随着黑潮洄游海面的飞鱼,场面甚是壮观。

    兰屿古名"红头屿",6个主要村落沿海而筑,并有长达37公里的环岛公路相连。兰屿的行政中枢位于椰油村,村北的开元港,是兰屿交通、货物的进出港,日落景观尤其迷人。兰屿北岸,因经常有黑潮流过,海水颜色格外深暗。北岸除朗岛村外,还有鳄鱼岩、五孔洞等诸多名胜,其中又以母鸡带小鸡的"母鸡岩、小鸡岩"及两狮对卧的双狮岩最富趣味。由于外界干扰较少,兰屿的东岸不论人文、自然景观都出于较为原始的状态,尤其是一个叫野银的部落,更以保有大量地下屋著称。

台湾兰屿原始秘境 丁字裤为原住民传统

    飞鱼祭,穿上丁字裤招飞鱼。

    飞鱼、丁字裤和地下屋,所有这些都能让人感受到兰屿原住民达悟人的独特文化。特别是为了方便出海,达悟人多着丁字裤,所以兰屿也有"丁字裤小岛"之称。不过,由于现代文明的入侵,以及近几年来旅游业的发展,不少原住民已经把这些传统服饰保留给特别的节庆才穿。当然,如果运气好,特别趁着他们清晨准备出海的时候,还是可以看见不少上了年纪的兰屿男人穿着丁字裤在修补渔网,结实的臀部透露出一种男性豪迈的健康美,色女们可别流口水。

    

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明