首页 >> 图片 >

“人民币女郎”病危 盘点各版本人民币原型人物(组图)

2013-11-1 8:24:38  聚焦点 编辑:李富民 [ 手机访问 参与评论() ]

  原题:——来源:河北新闻网综合

  摘要:“人民币女郎”病危 盘点各版本人民币原型人物(组图)日前,“人民币女郎”梁军被曝病危,人民币与百姓生活密不可分,可是有多少人知道人民币上的人都是谁,他们都在哪?

“人民币女郎”病危 盘点各版本人民币原型人物(组图)

“人民币女郎”梁军病危

“人民币女郎”病危 盘点各版本人民币原型人物(组图)

有梁军老人签字的人民币

   原标题 “人民币女郎”梁军病危 什么样的人才能上人民币?

  人民币与百姓生活密不可分,可是有多少人知道人民币上的人都是谁,他们都在哪?日前,“人民币女郎”梁军被曝病危,有关“新中国第一位女拖拉机手”的故事浮出水面。

  梁军老人是黑龙江省明水县人,她是新中国第一位女拖拉机手,也是建国后第一批全国劳动模范,更是黑龙江省劳动模范的光荣典范。据医生介绍,今年已经85周岁的梁军身患多种老年慢性疾病,现经过紧急的抢救已经度过危险,而且医院还是为其提供了一周的精细化个性化诊疗,老人身体状况明显好转。

  梁军40年后才得知自己上了人民币

  离休后的一天,梁军在报纸上看到一篇文章,说1962年4月发行的第三套人民币“壹圆”上的女拖拉机手原型就是她。她也隐约记得1959年11月的时候,国产首批“东方红—54”拖拉机运抵黑龙江,她按捺不住激动,跳上一台“东方红”拖拉机开着兜了一圈,被在场的记者抓拍了下来。但因没有相关部门的正式通知,她也不敢断定那原型就是自己。

  2003年,中央电视台节目主持人崔永元来哈尔滨找她做节目,专门就此向中国人民银行查询,得到的答复是肯定的:一元钱上的女拖拉机手原型就是梁军!可这已是40多年后的事了。自从2003年央视播出了她是人民币上的女拖拉机手原型的节目后,就有不少厂家找她做广告,都被她断然拒绝。她常对那些找她的企业说:“我的荣誉都是党和国家给的,不卖钱!”

“人民币女郎”病危 盘点各版本人民币原型人物(组图)

第一套人民币10元券工人原型杨琦 资料图

“人民币女郎”病危 盘点各版本人民币原型人物(组图)

第一套人民币10元券 资料图

第一套人民币10元券工人原型——设计者杨琦

据重庆商报报道,杨琦,是第一套人民币工人原型,也是第一套人民币的设计、雕刻、制版参与者。“设计10元、50元的图案初稿时,我们决定用工人和农民一手拿铁锤,另一手拿着枪。”杨琦说,他和同事翟英选择“枪”,是因当时战争仍在进行。时任印钞局长的杨秉超看后觉得不妥,决定工人和农民的姿势不变,把枪去掉。

设计图敲定后,人物模特去哪里找?上级领导认为,杨琦本来就是工人出身,翟英是农民出身,而且都长得体魄健壮、外形英俊,当模特原型很合适。就这样,杨琦被幸运地定为拾圆人民币上的工人模特。“当时没有照相机,只能请画师画好像再制版。”杨琦说,他穿上工人的工作裤,戴上一顶工作帽,肩扛铁榔头,翟英穿上房东的衣服,戴上一顶用竹篾片编的凉帽,肩扛锄头。画师为两人画肖像画,经过6天才完成。

人物像画好后,杨琦负责设计花边,翟英设计工农并肩的主图。两人完成后,再拼成完整的人民币图案。

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明