首页 >> 生活 >

秋风未起,大闸蟹蟹券已开卖

2012-8-20 15:25:09  健健康康 编辑:罗汪 [ 手机访问 参与评论() ]

  尽管如今还是“六月黄”的销售时段,但随着中秋节的临近,大闸蟹蟹券也开始在申城预售。记者日前从江苏、江西、安徽等产区获悉,由于受到台风的侵袭,当地蟹农略有损失,使得今年大闸蟹的上市量可能略减。

  不过今年中秋节在9月30日,可以笃悠悠在9月中旬上市的大闸蟹质量要好于往年。

  大规格“六月黄”涨价三成

  肉嫩皮薄的“六月黄”其实就是大闸蟹里的“童子蟹”,每年的7、8月份上市,受到老饕们的欢迎。记者昨天从铜川路水产市场获悉,今年2两以上的“六月黄”仅占上市总量的20%,价格比去年高出了三成。

  “六月黄”再蜕一两次壳就能变成大闸蟹,舍得在此时销售的蟹农并不多。“台风一来,江苏、安徽几个湖区的水位都上涨了,蟹农担心受灾严重,所以就提前捕捞了一批蟹上来。”在铜川路水产市场经营大闸蟹的陈老板介绍,再加上今年的天气一阵热一阵冷,螃蟹生长受到一些影响,所以总量虽多,大蟹却少。 “2两以上的‘六月黄’只有20%,批发价是50元到55元一斤,3两的蟹100斤里挑不出7斤,卖到了85元/斤。 ”目前,市场里每天都销售七八万斤的“六月黄”,基本销往酒店、餐厅。

  这些蟹大多来自江苏高淳、兴化,安徽宣城等地,阳澄湖里的大闸蟹因为原本身价就高,少有蟹农提前出售。业内人士透露,现售的阳澄湖 “六月黄”多为“李鬼”。

  阳澄湖大闸蟹9月22日上市

  今年9月22日左右,阳澄湖大闸蟹将集中上市。昨天,阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙说,今年阳澄湖大闸蟹的养殖面积、总产量和去年持平,目前长势正常,但价格还不好说。

  “部分养殖户的围网在台风中受损了,但总体来说损失不大,不太会影响到最后的上市量。 ”昨天,杨维龙向记者介绍,江苏地区前期雨水不多,水位也不高,所以台风中影响不大。目前阳澄湖大闸蟹仍在生长中,由于今年的中秋节在9月30日,所以上市时间也将推迟到9月中下旬,预计开捕日在9月22日左右。

  而记者从江西养殖户处获悉,去年大闸蟹丰产却不丰收,让部分养殖户缩小了养殖面积,再加上台风肆虐,产量可能略有减少。“去年全国各地大闸蟹丰收,因此蟹价仅在国庆前处于高位,后来就一路下滑,因此今年一些养殖户减少了投入。”养殖户老余告诉记者,台风也让当地湖区的水位达到2米多,超过大闸蟹最适应的1.5米到2米,大闸蟹一旦适应不了水深的快速上涨,就会死亡。而他从江苏、安徽、湖北等地的同行处了解到,今年受灾情况不严重,产量可能小幅减少。

  阳澄湖蟹券最低打3折

  尽管阳澄湖大闸蟹的“出水价”尚未出来,但从7月末开始,各路蟹券却已经在申城开始销售。记者在一家便利店代售的蟹券价格表上看到,“雄4雌3”的规格蟹一套6只售价518元,“5两雄蟹3.5两雌蟹的组合”6只则为888元,与去年基本持平。相比之下,网店预售的蟹券价格则五花八门,最低可打3折。

  记者在网上搜索发现,尽管都号称是阳澄湖大闸蟹,规格也大多集中在3两到5两之间,但蟹券的面值却能相差数倍。以雄蟹3.2两-3.5两、雌蟹2.2两-2.5两各4只的蟹券为例,最贵的一张售价460元,最便宜的仅为146元。其中,这张146元的蟹券原价高达498元,刚刚上市就打出了仅为面值3成的折后价。这样算下来,每只大闸蟹的均价还不到20元。

  由于距离中秋前后的销售旺季还有一段距离,目前蟹券尚未热卖,而业内人士提醒,价格过低的阳澄湖蟹券可能“挂羊头卖狗肉”,以其他产区的大闸蟹冒充,提前购买的消费者应认准正规渠道或会员企业。(新闻晚报)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明