首页 >> 娱乐 >

追忆张国荣:他是青春的回忆,一个时代的潮流

2013-3-30 8:48:09  明星轶事 编辑:赵长生 [ 手机访问 参与评论() ]

    似水十年——张国荣去世十周年特别报道

    1994年《东邪西毒》上映之后,引起诸多喧哗,无论褒贬,对于这些大腕都有着非常深刻的记忆。而作为当时惟一的新人,杨采妮和七个大腕一起拍戏无疑是一个很大的挑战。她在片中扮演盲女,用一篮鸡蛋和一头驴子作为报酬寻找杀手为弟弟报仇。近日,作为当年“剧组新人”的杨采妮接受了成都商报专访,让她聊一聊当时亲切称呼的“爸爸”,让王家卫开金口点评为“在片场每天像只蝴蝶一样,喜欢被人关注,也很懂得照顾、关心别人”的哥哥张国荣,在拍摄《东邪西毒》时的点点滴滴。

    拍戏时

    他丝毫不吝啬对新人的提携

    “哥哥在香港真是有一个时代的,女生就听他的歌长大,男生就是一直模仿他的造型,这些我永远都不会忘记。我记得当时很多成年人也很喜欢他,因为张国荣只有一种风格,就是他本人的样子,谁也模仿不来,如果让我说怀念张国荣的什么,我会觉得他几乎等同我的青春回忆,以及一个时代的潮流。”电话那头,杨采妮讲述这番话时,声音变得坚实笃定。

    被王家卫纳入《东成西就》剧组时,杨采妮还是一个十七八岁的学生,正因为这段朝夕相处的经历,让杨采妮对张国荣更多一份了解。“新人进剧组,又碰到一个有那么多明星的剧组,我做很多事情都不好意思,可每当害羞的时刻,‘爸爸’就很神奇地出现了。”榆林片场,张国荣总是轻唤一声“阿囡”,答应“爸爸”的杨采妮就开心蹦跳出来,“因为这个词的粤语发音等同女儿,而且在片场,他真的就像爸爸一样照顾我。”

    他是主意最多的人

    共同的快乐回忆是沙漠里埋西瓜

    杨采妮说,拍戏是在榆林某个沙漠中,虽然风光很美,生活中几乎没有一点娱乐设施,这时候,哥哥就成了全剧组的“开心果”。“他是一个很神奇的人,总是能自己弄出一些快乐事情来,任何娱乐活动几乎都是他发起的,在剧组属于主意很多的那种人。”

    “夏天又是沙漠,天气特别热,为了降暑我们一群人跑去菜市场买西瓜,后来哥哥发现沙漠底层的温度很低,我们就在沙漠中挖一个洞,把西瓜埋在沙底,第二天挖出来时西瓜就很冰凉了。但沙漠没什么标志物,我们也有经常找不到西瓜的时候(笑),这就又成了一件让剧组开心的事。其实在我的印象中,哥哥是一个很快就能适应环境的人,他看周边人很无聊,就自己弄出一些快乐的事情,让生活变得很有意思。”

    拍戏时意外遭蝎子蛰

    一声不吭扛到天亮

    为了给另一个演员片约让路,剧组在榆林北郊红石峡山洞日夜赶拍一场戏时,当地一种毒蝎子蛰到张国荣颈部,“所有人不知如何是好的时候,哥哥只说继续拍,而且现在看电影,你也感觉不到他是忍着疼痛坚持到最后的。”杨采妮说,当晚为了防意外,张国荣只找了制片陈佩华做看护,“两个人一直熬到第二天天亮,看着红肿的伤口渐渐消散,才安心睡了一小会。后来他对我说,其实那一晚心里也很忐忑,不告诉所有人,是不想整个剧组都替他担心,影响大家心情,妨碍第二天开工。”记者任宏伟

    摄影记者王效

    (来源:四川新闻网)

声明:本文由大看台用户在线投稿发布、编辑选稿推荐,不做商业用途、不做任何建议。本站为非营利性网站,如侵犯了您的权益请联系我们及时删除处理,感谢支持帮助!详情请点击查看版权与免责声明